Las legumbres
Una dieta con una buena proporción de legumbres, resulta baja en grasas, muy nutritiva, rica en fibra y con una efectiva protección ante enfermedades cardiovasculares y la obesidad. Las legumbres son una fuente de proteínas de origen vegetal y también de fibra dietética. Nos aportan principalmente vitaminas del complejo B: vitamina B1, vitamina B2 y vitamina B3, y excelente fuente de ácido fólico y minerales como potasio, magnesio, zinc, hierro y fósforo.
Las legumbres hay que dejarlas en remojo durante toda la noche, se escurre el agua y se ponen en agua fresca para ser cocidas. Se recomienda que se añada a el agua de la cocción un trozo de alga kombu que añade minerales y hace que las legumbres sean más digeribles. Los tiempos de cocción de las legumbres más importantes son:
Lentejas – 45 minutos aprox.
Soja – 3 horas aprox.
Si la cocción se hace en olla a presión, el tiempo se reduce a la mitad.
Ensalada de alubias
200 g alubias rojas
1 cebolla roja
1 pimiento rojo
12 aceitunas negras
100 g trucha ahumada
3 cucharadas de aceite de oliva
1 chorrito de vinagre
1 cachito de alga kombu
1 cucharadita de sal
pimienta
Ponga las alubias en remojo la noche anterior. Por la mañana, dejar escurrir el agua y ponerlas a cocer con el alga kombu y la sal. Cuando esté listo, escurrir el agua, y poner las alubias en un bol grande para que se enfríen. Mientras tanto,se pela y se lava la cebolla y se corta en aros, se le quita las semillas al pimiento, se lava y se corta en cachitos pequeños y se las añaden a las alubias. Por encima se le añade el aceite de oliva, el vinagre, la pimienta, las aceitunas y la trucha y se mezcla todo con sumo cuidado para no machacar las alubias. Puede hacer la ensalada con la legumbre que más le guste.
Un saludo de Cristelicious y no le tengan miedo a lo sano, por qué es igual sabroso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario