Masa de hojaldre

900 gr. de harina (integral)

800 gr. de manteca de cerdo (margarina vegetal)
1 cucharadita de sal
500 ml de agua


Disponemos la harina en un montículo con forma de volcán. En el centro se dispone el agua muy fría y la sal se recoge poco a poco con los dedos hasta que se pueda amasar con las manos. Amasamos un tiempo hasta que se quede la más no muy dura ni pegajosa.Hacemos una bola y la dejamos reposar en el frigorífico media hora.Sacamos la bola del frigorífico y sobre la mesa bien enharinada se coloca y se hace un cuadrado con el rodillo bien enharinado. En el medio de dispone la manteca blanda como una crema y se reparte por toda la superficie. Se recoge la más por todas las esquinas hacia el anterior como empaquetándola. sellándola bien para que no salga la manteca. Dejar reposar 10 minutos en la nevera. Se saca y se dispone otra vez encima de la mesa enharinada y con el rodillo se prepara una rectángulo de aproximadamente 1/2 cm de grosor. Luego se empaqueta los dos lados hacia el centro formando 3 capas. Girar la masa un poco hasta quedar con el lado opuesto de como la hemos empaquetado y volvemos a hacer un rectángulo que empaquetamos como antes dejamos reposar un poco y repetimos la operación exactamente igual girándola, unas 2 ó 3 veces más. Esta masa se puede guardar perfectamente en el congelador si os sobra. Como es una de las más elaboriosas siempre recomiendo hacer de más para utilizarla por lo menos 3 ó 4 veces.