25 feb 2012

Soja con trompetas de la muerte


Hace dos semanas encontré en un supermercado unas setas llamadas Trompetas de la muerte o trompetas de los muertos, también conocidas como las trufas de los pobres, por su parecido sabor, que estaban de oferta, que aproveche, sino te dejas el bolsillo, son unas setas bastante caras. Nunca las había probado, aunque había escuchado maravillas sobre su sabor y su gran poder antioxidante, así que aproveche la oportunidad y prepare un rico plato de Soja con Trompetas de la muerte. ¡Delicioso!  El toque que la seta le dio al plato, exquisito. Besos.

200 gr de soja texturizada en dados
150 ml de tomate frito
150 gr de seta trompeta de lo muertos
4 patatas medianas
3 cucharadas de aceite de oliva
100 ml de leche de soja
1 cebolla roja grande
1 vaso de vino
2 dientes de ajo
Perejil
Mejorana
Sal y pimienta
1 cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de jengibre en polvo

Las soja la ponemos en remojo con agua tibia 4 horas antes de preparar la receta. Se limpia la cebolla y el ajo y se cortan en dados muy pequeños, luego, se disponen en una cacerola con el aceite y se sofríen unos minutos, se añade la trompeta troceada y seguimos sofriendo sin dejar de remover hasta que agua que pueda soltar la seta se evapore. Retiramos, añadimos el pimentón, mezclamos y añadimos la soja escurrida y volvemos a sofreír 2 minutos sin deja de remover. Añadimos el vino y dejamos que se evapore. Cubrimos con agua hasta al nivel de la soja, salpimentamos, añadimos la mejorana a gusto y dejamos hervir hasta que se evapora el agua. Un poco antes de que el agua se evapore por completo, añadimos el jengibre. Cuando se haya evaporado el agua, quedando solo una salsa añadimos el tomate, llevamos a ebullición, rectificamos de sal, retiramos y repartimos en 4 cuencos. Para el puré, pelamos las patatas, las troceamos y las ponemos a cocer en una olla con agua y sal. Comprobamos de vez en cuando con un tenedor si se han reblandecido, escurrimos, los pasamos por el pasapurés, añadimos la leche, más o menos, depende de cómo les gusta de espeso, añadimos el perejil, rectificamos de sal y repartimos con la cuchara por encima de la soja. También pueden probar el puré Cristelicious pinchando aquí.
Para 4 personas. Calorías por persona: 400 Kcal aproximadamente.
  

¡Buen Provecho!

11 comentarios:

CASASREALESDESNUDAS dijo...

¡Mira que el nombrecito de las dichosas setas! A pesar de ser un carnívoro no anónimo, esto tiene una pinta estupenda, mas aún al leer esos ingredientes que les has atizado a las funestas setas.
Un besazo guapa.

APU Barcelona dijo...

Hola Cris.
Sí aquí se conocen por "trompetas de la muerte" mi hermano conoce las setas mejor que yo (años luz)y no es la priemra vez que las coge por las montañas del Montseny.
Un abrazo.

Bego R dijo...

El nombre de la seta tenía que ser mas guapo verdad ? yo la llamaría trompeta de la vida en vez de la muerte porque degustarla es un placer .

Besinos guapa y gracias por tus cariñitos.

Anónimo dijo...

Tiene buena pinta, aunque el nombre tira un poco para atrás, jejeje. ¿Por qué las llamarían de ese modo? Um... ahora siento curiosidad, jeje. A ver si investigo un poco.
Gracias por la receta, intentaré ponerla en práctica. ¿Venden esas setas en todos los supermercados? Un saludo!

mientrasleo dijo...

Me encantan las setas salvo dos o tres variedades... esta una de ellas. Lo probaré cambiando la seta.
Besos

fus dijo...

Estas setas no las conozco y no sè si se encontraràn en el mercado.. Tomo nota y se las paso a mi mujer.

un abrazo


fus

Mariluz Piñeiro dijo...

Me encantan las setas, más bien me vuelven locaaaa...Vaya ricura de plato!!!

Unknown dijo...

Hola guapa, yo las probé por primera vez el año pasado y la verdad es que me gustaron, curioso el nombre!!

Besos

Esilleviana dijo...

El plata que hoy nos prepara tiene una pinta deliciosa, será que son las 21:30 h y es buena hora para cenar.
Me encantan las setas, pero éstas en concreto no las conocía, espero encontrarlas y me acordaré de ti jaja.

gracias por este manjar.

un abrazo

Sheol 13 dijo...

Un plato muy sabroso, indiferentemente del nombre poco agraciado de las setas. Un abrazo.

Donaire Galante dijo...

Además la soja es sanísima y abunda en propiedades beneficiosas.
Un saludo, compañera. Gracias por tus maravillosas recetas.