19 ago 2011

Sopa fría de lechuga


Hola Amig@s. Hoy os traigo algo especial para llevar un poco mejor el calor que todavía pega con fuerza. Se trata de una Sopa fría de lechuga, una antigua receta, herencia familiar, que en casa gusta muchísimo, y que en verano se puede alternar de maravilla con el gazpacho de toda la vida. Espero que os guste. Besos.

Sopa fría de lechuga

2 dientes de ajo
1 cabeza de lechuga iceberg grande
1 yema de huevo
2 1/2 cucharadas de harina
500 ml de crème fraiche
1 1/2 cucharada de zumo limón
2 1/2 cucharada azúcar
1 1/2 cucharada de sal
eneldo
perejil


En una olla disponemos 2 1/2 litros de agua con la sal, el ajo triturado, el perejil y el eneldo picados y cocinamos 5-7 minutos. Mientras, lavamos cada hoja de lechuga individualmente y luego las troceamos al tamaño que más nos guste. La añadimos a la olla y cocinamos otros 4 minutos. En un cuenco, mezclamos la crème fraiche con la yema y la harina hasta que quede todo bien homogeneizado. Luego, añadimos a la crema obtenida, poco a poco y sin dejar de remover, un cucharón del caldo de lechuga para aminorar la espeses de la crema. A continuación, vertemos la crema en el caldo, añadimos el limón, el azúcar y la llevamos a ebullición. El sabor de la sopa debe quedar agridulce, así que si hace falta, antes de retirar, rectificamos de sal, limos y azúcar si hace falta. Se sirve fría o del tiempo. Antes de servir, remover.
Para 6 personas. Calorías por persona: 150 kcal aproximadamente.

¡Buen Provecho!

7 comentarios:

Unknown dijo...

Hola guapa!! La verdad es que no había oído hablar de este plato.
Pero es una buena alternativa como dices al gazpacho.
Muchas gracias por mostrarnos recetas tan curiosas.

Besos!!!

Locaporlostacones dijo...

yo lo he hecho en termomix alguna vez, pero con otros ingredientes...esta buena buena...

Esther

CASASREALESDESNUDAS dijo...

Hola Cris, eso es lo que hacen falta, comidas fresquitas para este dichoso calor que tenemos estos días. La verdad es que es curiosa la receta y habrá que probarla, viniendo de ti debe estar deliciosa.
Un besazo guapísima.

Esilleviana dijo...

Qué plato tan curioso!! nunca lo habría imaginado: sopa fría de lechuga. A veces, la lechuga se pasa y no sé qué hacer con ella... gracias a esta receta se puede aprovechar y terminar consumiendo.
Muchas gracias, me sorprendió esta receta.
:)

un abrazo

APU Barcelona dijo...

Hola Cris.
"Receta familiar" pues habra que probrar. Gracias!
Un beso.

Donaire Galante dijo...

hl, Cris
sopa de lechuga? tendría q probarla. me encanta la lechuga en todas sus variedades, así que..
un abrazo

Gordinflas dijo...

Nunca se me hubiese ocurrido. Salu2.