16 sept. 2011

Okras en salsa de tomates


Hola Amig@s. Esta semana también os traigo un plato 100% vegetariano, muy bajo en calorías y rico en fibra. Se trata de las Okras en salsa de tomates, es una receta de origen griega pero hecha  a mi gusto. Se puede comer como plato único o utilizar como guarnición. Besos.


Okras en salsa de tomates

600 gr de okras jóvenes
300 ml tomate triturado
2 puerros
4 gotas de tabasco
Cilantro en hojas
2 hojas de laurel
4 - 5 cucharadas de aceite
2 cucharaditas de azúcar moreno
Sal
1 cucharadita de pimentón dulce

Las okras se lavan muy bien y luego se dejan escurrir(si hace falta se pueden secar con papel absorbente). En una sartén de bordes altos o cacerola, echamos el aceite y freímos durante 2-3 minutos las okras volteándolas con suavidad para que no se deshagan. Las retiramos con una espumadera y las dejamos sobre papel absorbente para eliminar el aceite sobrante. Limpiamos el puerro, le trituramos muy finito y le disponemos en el aceite restante de las okras. Sofreímos unos 3-4 minutos, retiramos, añadimos el pimentón y mezclamos. A continuación, agregamos el tomate, el tabasco (la salsa debe quedar ligeramente picante, la cantidad de tabasco depende del gusto de cada uno), el laurel, el cilantro picado, el azúcar y volvemos a mezclar hasta que empieza a hervir. Incorporamos las okras y dejamos cocer unos 3 minutos más y retiramos. Antes de servir, la dejamos reposar en la sartén (cacerola) tapada al menos 1 hora.
Para 4 personas. Calorías por persona:  240 kcal aproximadamente.

¡Buen Provecho!

14 comentarios:

Bego (samira) dijo...

Nunca las he comido ni visto por aqui en los mercados.

La pinta es extraordinaria sin duda.

Buen finde. Besinos.

Elena dijo...

Hola guapa, que tal todo?
La verdad es que no había oído hablar jamás de este plato, cada semana nos sorprendes más.
Tiene una pinta deliciosa!

Muchos besos.

Cristelicious dijo...

Gracias por comentar, yo las descubrí hace unos 5 años ya, las pueden encontrar en algunas grandes superficies y las tiendas de comida sudamericana. Besos.

Gordinflas dijo...

He visto esta verdurita en algún sitio, no me acuerdo donde, pero creía que era alguna especie de pimiento. Salu2. P.D. solucionado el problema con el disco, la semana que viene iré actualizando el blog.

Esilleviana dijo...

no conocía esta verdura. He buscado en google y es una planta de la familia de las malvas.
se parece a una especie de pimientos?

tendré que probarlas.
y a qué saben? se parece a algún sabor conocido europeo?

un abrazo
es un post muy original.
:)

Javir dijo...

Vaya, he tenido que leer la receta Google en mano. Has picado mi curiosidad con la okra, ¿es facil de encontrar?

Un beso, artista

Cristelicious dijo...

Esilleviana, es muy parecido al sabor y textura de los pimientos rellenos, pero sin relleno. Besos.

Javir, yo los suelo comprar en una tienda de comida peruana, pero también las vi en algún Corte Ingles mas importante. Besos.

Esilleviana dijo...

gracias por tu respuesta.

:)

solo queda probarlos.

CASASREALESDESNUDAS dijo...

¡Jolines Cris!. Esta vez te has lucido, nos has dejado a todos intrigados con las dichosas Okras. De todos modos seguro que viniendo de ti este plato esta riquísimo, aunque ya ves llego a la hora de la cena.
Un besazo guapa.

Jose Antonio dijo...

En un principio leí "ostras" y dije : ostras, que plato más rico, pero mi gozo en un pozo, me apunto a la ignorancia, no sé que es una okra, afortunadamente está la wikipedia.
El gombo, quimbombó, quingombó, ocra, molondrón o bamia (del idioma bantú ngombo, en la taxonomía científica Abelmoschus esculentus (L.) Moench 1794 es una fanerógama tropical, originaria de África.
Prometo fijarme en el mercado a ver si lo encuentro.
Un beso.

Virginia dijo...

tendre q probarlo
Misstesorcillos

APU dijo...

Hola Cris.
Confieso que no tengo ni idea de que es una Okra. Así que ve voy al Google y busco el subsodicho palabro.
¡Ostras! que no són que son Okras!! Pero además de leer que "...es un vegetal propio del centro de Africa..."
Casi me da un sincope con el resto del texto "...es una hortaliza rica en fibra soluble y mucílagos, que ejercen una función balsámica y protectora..."
Anda que voy y leo "murciélagos" y me digo; "que receta más rara que nos trae hoy Cris... lo siento, pero no pienso comer murciélagos por muy sabroso que estén guisados...!!
Je,je,je. Eso que tenía las gafas de leer puestas...je,je,je.
Por suerte ya informado mucho mejor me he dado cuenta que es un vegetal de lo más recomendado. Lo dificil será encontrar las dichosa Okras. En el mercado de la Boquería tienen de todo así que seguro allí están a la venta.
Un beso

Sheol13 dijo...

Un plato sorprendente un ingrediente sorprendente y tu tan sorprendente como siempre. Un abrazo.

Donaire Galante dijo...

chica, ¿dónde se compra eso????
pues yo tengo q confesar que por el ojo no me entra, eh?
pero confiaré en tu buen criterio..
un abrazo fuerte